高新区政府投资母基金扩容,积极打造“耐心资本”
发稿时间:2024.06.06 浏览次数:

近日,“耐心资本”一词走进了大众视野——中央部署“因地制宜发展新质生产力”时,明确提出“要积极发展风险投资,壮大耐心资本”。

6月6日,以“创兴中原 投赢未来”为主题的2024中原创投交流会在郑州高新区召开,来自全国的知名创投基金代表、省内国有投资公司、国内优质企业(项目)负责人、省市相关部门领导等汇聚一堂,共谋发展,共话未来,以创投基金赋能中原经济高质量发展。

图片

图片

高新区政府投资基金推介


会上,产投集团负责人对郑州高新区政府投资基金进行推介。高新区政府投资基金下设产业投资基金和产业引育基金,产业投资基金规模20亿,目前已下设11支子基金,投资规模近百亿,返投比例1.1倍;新设产业引育基金规模总计30亿元,采取“母子基金+直投”等模式,主要投资于高新区重大招商项目,支持长期资本、耐心资本更多地投向科技创新领域。

产投集团近年来一直致力于探索和打造政府投资基金新模式,从“募、投、管、退”四个方面全方位为基金管理人赋能,目前已经形成市场化运作高效决策、注重产业带动能力、更加务实重在赋能等特色模式,助力高新区打造更优的“基金+基地+市场+人才+政策”生态链,共谱高质量发展新篇章。

图片


图片

签约仪式环节


在资本招商项目签约环节,共有8个优质项目集中签约,签约总金额120亿元,涵盖智能科技、新材料、数字经济、先进制造业等领域,落地易控智驾中原总部、合众伟奇研发中心、河南碳真芯材生产基地等项目,通过大批招商引资项目,将为高新区发展注入澎湃动力,赋能产业发展,夯实中原创投基金高质量发展根基。

图片





此次资本招商项目的签约,不仅展示了郑州高新区对优秀企业和创新项目的强大吸引力,也体现了产投集团在促进资本与项目对接方面的专业能力和决心,标志着郑州高新区在推动区域经济发展和产业升级方面迈出了坚实的步伐,同时也为参与签约的企业提供了更广阔的发展空间和更丰富的资源支持,给企业一个不得不来的理由。