豫见“合成生物”梦工厂论坛在高新区圆满召开
发稿时间:2023.08.18 浏览次数:

8月17日上午,由高新产投集团与省创新集团及其合作机构经纬创投共同举办的豫见·合成生物“梦工厂”论坛在郑州市高新区隆重开幕。本次论坛,邀请了近300位来自全国各地的顶级科研院所、投资大咖、知名产业方、明星企业以及专家学者参加,共同见证合成生物的发展历程。

会上,郑州高新区党工委书记、河南创新投资集团董事长致辞欢迎。


图片

图片

经纬创投合伙人分享了合成生物产业发展趋势,指出全球范围内合成生物学经历半个世纪的技术和商业化发展,已进入爆发期。

图片


郑州高新产业投资集团总经理围绕高新区产业生态、金融投资赋能、科技成果孵化、招商政策引导等多要素助力产业集聚为主题发表演讲。


图片



论坛特邀合成生物领域专家进行主题分享。中科院微生物所微生物生理与代谢工程重点实验室主任陶勇以《给微生物制造加上涡轮喷气发动机——合成生物技术的应用》为主题,ADM(艾地盟)生物基解决方案亚太区销售总监王国强以《全球视角下生物基新材料的发展机遇》为主题,上海交通大学博士生导师赵昕以《基于半导体的高通量生物合成技术进展、应用与展望》为主题,分别从不同视角、不同细分领域做了精彩演讲,使与会嘉宾对合成生物未来应用发展、行业变更有了更深刻的认识。

图片

图片

图片


下午,由经纬创投副总裁主持,创投基金负责人、知名产业方创始人、技术领头人等对话嘉宾参与圆桌论坛,围绕合成生物的选品、商业化开展深度交流;关于探讨生物制造的产业化之路方面,在河南创新投资集团副总经理的主持下,多位产业方负责人纷纷发表了独具前沿的视角观点。论坛结束后,20家合成生物明星企业的项目路演也开展得如火如荼。


图片



下一步,高新区将与省创新集团在共建合成生物研究院、中试平台等方面深度合作,充分利用高新区科研、政策及产业优势,引进合成生物产业链,打造产业集聚,形成合成生物创新生态,推动郑州高新区生物经济发展。